شركات إسبانية تبحث فرص تزويد المستهلكين المغاربة باللحوم الحمراء
علمت جريدة جريدة النهار الإلكترونية، من مصادر عليمة، أن المكتب الاقتصادي والتجاري للسفارة الإسبانية بالدار البيضاء يستعد لتنظيم لقاء يجمع بين 14 شركة إسبانية متخصصة في إنتاج اللحوم الحمراء ومستوردين مغاربة في المدينة ذاتها، لتوقيع اتفاقيات بين الطرفين من أجل تزويد السوق المغربية باللحوم.
وينظم اللقاء بتعاون مع جمعية قطاع الماشية الإسبانية، حيث ستعرض الشركات المشاركة منتجاتها لجميع المهنيين المغاربة في قطاع اللحوم.
ووفق المعطيات التي حصلت عليها جريدة النهار فإن اللقاء المرتقب تنظيمه بعد غد الخميس يأتي في سياق التنسيق بين الفاعلين الاقتصاديين في قطاع إنتاج اللحوم واستيرادها بالبلدين الجارين، وتعقد عليه آمال كبيرة من أجل ضمان تزويد السوق الوطنية بالمادة الحيوية والحفاظ على استقرار الأسعار ومنعها من تسجيل ارتفاعات أكبر في المستقبل.
ويتوقع أن يمثل اللقاء المرتقب فرصة للشركات الإسبانية للاطلاع على الآفاق الواعدة التي يشكلها السوق المغربي، ويمكن أن يشجعها أكثر على التعامل مع المستوردين المغاربة بسبب القرب الجغرافي بين البلدين.
وحسب المصادر ذاتها فإن عملية استيراد اللحوم الحمراء من الجارة الشمالية للمغرب مازالت تعرف وتيرة بطيئة، سألت الجريدة مستوردين عن أسبابها الحقيقية فأكدوا أن الأمر يرتبط بالأسعار المرتفعة واستمرار توجس الجزار المغربي من الإقبال عليها وبيعها لزبائنه.
وشددت المصادر المهنية ذاتها على أن اللحوم المستوردة من إسبانيا ستستغرق بعض الوقت للاستئناس بها في السوق الوطنية، حتى يصبح الجميع يتعامل بها، معتبرة أن هذا الأمر عادي، وسبق أن عايشه المهنيون مع تجربة استيراد اللحوم البرازيلية التي أصبحت اليوم تباع في المجازر الكبرى بشكل طبيعي.
وتأتي هذه التحركات في سياق تعرف أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعا غير مسبوق في السوق الوطنية، جعل الكثير من الأسر المغربية غير قادرة على الحفاظ على وتيرة استهلاك اللحوم التي تمثل عنصراً رئيسياً في المائدة المغربية، إذ لم تفلح المبادرات والكميات المستوردة في خفض الأسعار وإعادتها إلى مستويات مقبولة حتى الآن، وسط مخاوف من تسجيل ارتفاعات جديدة بحلول شهر رمضان المبارك.
تابعوا آخر الأخبار من جريدة النهار على Google News